САТИНО НАУЧНОЕ

© С.И.·Антонов

Сатинский полигон это не только место студенческой практики, но форпост университетской науки. Хотя следует признать, что сатинская наука – дама неяркая. По сравнению с учебной практикой студентов, мероприятием шумным и многолюдным, научная работа на полигоне творится медленно и на первый взгляд почти незаметно. Но, тем не менее, она является тем необходимым фундаментом, на котором вырастает светлое здание практики. И начиналась история освоения полигона именно с научного этапа. Он присутствует в начале любой из упоминаемых тематических практик: топографической, геоморфологической, метеорологической, почвенной, ландшафтной и др. Безусловно, работы начинались не на пустом месте, а почти в центре столичного региона, в самой изученной части страны. Но крупный масштаб практики требовал существенного доизучения территории полигона. Немало усилий потребовалось приложить картографам, чтобы получить и подготовить к практике крупномасштабные карты и наборы аэрофотоснимков разных залетов, разбить собственную геодезическую сеть. (Ведь именно с карты берет начало любое географическое исследование). Большую работу пришлось провести гидрологам и метеорологам, чтобы оценить и адоптировать к условиям полигона данные сопредельных наблюдательных постов, набрать необходимое количество собственных наблюдений.
К сожалению, мы не сможем осветить подробно, ход исследовательских работ по тематикам других кафедр, а сосредоточимся на геоморфологических и отчасти на картографических исследованиях. Эта работа начиналась заранее, еще в годы поиска и выбора места полигона и шла с перерывами в течение всего срока его существования. К работам были привлечены самые квалифицированные исследователи факультета (см. выше).
Приятно отметить, что научные исследования Сатинского полигона открыли студенты, участники зимней экспедиции НСО каф. гео­мор­фо­ло­гии в январе-феврале 1968·г. Первая зимняя сатинская геоморфологическая экспедиция под руководством Н.Г.·Шубиной и А.А.·Лукашова, базировавшаяся в дер.·Рыж­ко­во, провела разведку территории полигона и начала буровые работы в северной междуречной его части. В ходе экспедиции было найдено известное Беницкое обнажение – участок крутого берега речки Межиловки, ставшее впоследствии одним из важных опорных разрезов полигона. Краткие сведения о зимних сатинских экспедициях НСО кафедры геоморфологии приведены в следующей таблице.
Особенностью работы первых экспедиций была неясность границ будущего полигона, его окончательная конфигурация тогда еще не была определена, а экспедиции базировались в северо-западной, тяготеющей к Московской области части бассейна р.·Протвы, где первоначально предполагалось размещение учебно-научной станции. (см. статью Г.И.·Рычагова.) В 1970‑е годы исследования сместились к востоку от Сатино. В работе стала использоваться новая техника. Помимо ручного бура и мотобура Д‑10 (Дружба) позже стал использоваться буровой станок на базе гусеничного вездехода УРБ‑13.
 
ТАБЛИЦА
Сатинские зимние экспедиции НСО кафедры геоморфологии
NNГодМес­то ба­зи­ро­ва­нияРу­ко­во­ди­тель Те­ма­ти­ка ра­бот. При­ме­ча­ния
1 1968 Рыж­ко­во Шу­би­на·Н.Г., А.А.·Лу­ка­шов*
Гео­ло­го-гео­мор­фо­ло­ги­чес­кая съём­ка. Бу­ре­ние.
2 1969 Бе­ни­цы Ти­тов Э.Э.
Сне­го­съём­ка. Бу­ре­ние: ок­рестности с.·Бе­ни­цы
(около 10 сква­жин).
3 1970 Ла­пи­но Ло­ги­но­ва И.Э.
Бу­ре­ние: рай­он с.·Ре­вя­ки­но; дер.·Ла­пи­но.
4 1971 Са­ти­но Ти­тов Э.Э.
Сне­го­мер­ная съём­ка. Бу­ре­ние: зап. скло­ны Бу­тов­ско­го хол­ма; ур. Ал­лея, дер. Де­дю­ев­ка
(скв. 12, 13)**.
5 1972 Шу­бин Г.А.
Сне­го­съём­ка. Бу­ре­ние: Де­дю­ев­ский холм
(скв. 20, 21, 22)**.
6 1973 Си­дор­чук А.Ю.
Сне­го­съём­ка. Бу­ре­ние: зап. скло­ны Бу­тов­ско­го хол­ма
(скв. 38-43)**.
7 1974
Сне­го­съём­ка. Бу­ре­ние: Бу­тов­ский холм, ко­нус Се­но­кос­ной бал­ки
(скв. 45-46)**.
81980Са­ти­ноБолысов С.И.
Сне­го­съём­ка. Бу­ре­ние: се­ве­ро-за­пад по­ли­го­на; меж­ду­речье Про­твы и Яз­ви­цы; ур.·Бар­ский Луг.
91981
101982
111993Са­ти­ноБолысов С.И.
Сне­го­съём­ка. Ис­сле­до­ва­ние про­цес­сов вы­вет­ри­ва­ния. Во­до­сбо­ры Его­ро­ва, Об­цар­ско­го, Се­но­кос­ной бал­ки.
121994Бре­ди­хин А.В.
Сне­го­съём­ка. Бу­ре­ние: ур.·Бар­ский Луг.
131995Па­нин А.В.
Сне­го­съём­ка. Бу­ре­ние: ур.·Бар­ский Луг; Вёт­лы; до­ли­на руч. Яз­ви­цы.
141996Фу­зе­ина Ю.Н.
Сне­го­съём­ка. Бу­ро­вой про­филь: ур. Бар­ский Луг – ур. Вёт­лы.
151997Су­во­ров Н.Н.
Сне­го­съём­ка. Бу­ре­ние: до­ли­на Се­но­кос­ной бал­ки; овр. Буй­ный; ур. Бар­ский Луг - Вёт­лы.
161998Па­нин А.В.
Сне­го­съём­ка. Бурение: Бу­тов­ское бо­ло­то; пой­ма р.·Про­твы; до­ли­ны овра­гов Бар­сучь­его, Чу­гун­ки­на, Се­но­кос­ной бал­ки.
171999Фу­зе­ина Ю.Н.
Бу­ре­ние: Ива­нов­ское бо­ло­то; Бо­ров­ские из­лу­чи­ны р.·Прот­вы; овр.·Его­ров.
182000Ше­ре­мец­кая Е.Д.
Бу­ре­ние: пой­ма р.·Про­твы; По­по­во бо­ло­то.
192001Вла­сов М.В.
Бу­ре­ние: пой­ма р.·Прот­вы - ур.·Пол­дни­ще.
202002Дер­кач А.А.
Бу­ре­ние: пой­ма р.·Прот­вы - ур.·Се­ре­бря­ный луг.
212003
Бу­ре­ние: пой­ма р.·Прот­вы у дер.·Ми­тен­ки.
222016Са­ти­ноБе­ля­ев Ю.Р., Ше­ре­мец­кая Е.Д.
Бу­ре­ние: По­по­во бо­ло­то, Усть-Чо­ло­хов­ская впа­ди­на.


Принятые сокращения: дер. - деревня; овр. - овраг; р. - река; руч. - ручей; с. - село; скв. - скважина; ур. - урочище.
*НСО – куз­ница науч­ных кад­ров. Пур­пур­ным полу­жирным шриф­том выде­лены фамилии ис­сле­до­ва­те­лей, став­ших впо­след­ствии докторами географических наук.
**По­ло­же­ние сква­жин см. – на Кар­те изу­чен­но­сти… 1978 г..
 
 
 
Из других кафедр заметными зимними студенческими экспедициями отличались метеорологи, физико-географы и экономико-географы России (СССР), криолитологи.

1968·г. Первая зимняя экспедиция НСО на Сатинский полигон.
Заброска оборудования в деревню Рыжково. Переправа через р. Протву.
Первый слева И.С.·Воскресенский, второй – А.А.·Лукашов.

Зимняя экспедиция НСО 1968. Перед выходом на бурение.
Первый справа И.С.·Воскресенский.
В 1980‑е годы ручное бурение велось вновь в малоизученной северо-западной части полигона.
 
 

Карты изученности Сатинского учебного полигона


1978·г.

1991·г.

2007·г.
Карты изученности Сатинского учебного полигона (буровые скважины и разрезы).
Условные обозначения: 1 – леса, 2 – луга, 3 – болота;
4 – населенные пункты (дома, подворья);
5 – геодезические знаки; 6 – шурфы; 7 – расчистки;
8 – буровые скважины: а) геологические, б) гидрогеологические;
9 – скважины ручного бурения (1993-2003·гг.); 10 – Сатинская УНС.
Для просмотра карты большого размера нажмите на изображение или на знак лупы под рисунком.
 
 
В начале 1990‑х годов в связи с ограниченным финансированием научных работ дальние экспедиции НСО стали невозможны, и студенческие силы оказались сосредоточены в близком и родном Сатино. Наступил серебряный век сатинских геоморфологических экспедиций. После эпопеи глубокого бурения (см. ниже) остались неизученными долины малых эрозионных форм, труднодоступные для станков на автомобильной базе. За 10 лет упорного труда студенческим экспедициям под руководством С.И.·Болысова, А.В.·Панина, А.В.·Бредихина, Ю.Н.·Фузеиной, М.В.·Власова, Ю.Р.·Беляева, Н.В.·Суворова А.А.·Деркач, Е.Д.·Шеремецкой удалось стереть последние белые пятна с четвертичной карты полигона. Но в глубине рыхлой толщи, недоступной для ручного бурения, осталось еще немало загадок.
 
 

Двадцать лет спустя...


1977·г. Первая преподавательская практика инженера С.И.·Болысова (второй слева). Рядом с ним старший научный сотрудник С.Д.·Венцкевич

1998·г. Доцент С.И.·Болысов (четвёртый слева в верхнем ряду). Почётный участник 16‑й зимней экспедиции НСО каф. Геоморфологии. Первый слева в нижнем ряду руководитель экспедиции доцент А.В.·Панин.

Снежный памятник при жизни за заслуги перед НСО кафедры геоморологии. Любимому руководителю – С.И.·Болысову. (Скульптура В.·Якушевича).
Перед статуей Командора Болысова В.В.·Панибратцев, А.В.·Панин, Н.Н.·Луговой, М.В.·Власов, Ю.Р.·Беляев. 1998·г.
Но вернемся в 1970‑е годы. Вслед за студентами на полигон пришли опытные профессионалы. В 1972·г. был организован Боровский ландшафтный отряд (А.А.·Видина, И.В.·Джерпетов, В.А.·Низовцев, Л.А.·Бабушкина), взявшийся за крупномасштабную съемку окрестностей полигона, изучение современных природных процессов. На значительной территории, ограниченной городами: Верея – Боровск – Малоярославец, было изучен геологический субстрат, почвенный и растительный покров, описаны природно-территориальные комплексы. Обширный материал, накопленный отрядом, позволил составить альбом тематических карт Сатинского учебного полигона с прилегающими территориями, а затем и атлас всего Боровского района Калужской области.
В 1973·г. к изучению четвертичного строения подключились сотрудники Лаборатории Новейших отложений и палеогеографии плейстоцена при участии исследователей каф. гео­мор­фо­ло­гии (З.В.·Алешинская, Э.Г.·Ананьева, В.А.·Большаков, Н.И.·Глушанкова, М.П.·Гричук, Е.Л.·Демиденко, Г.Н.·Колосова, Г.М.·Немцова, Н.Г.·Судакова и др.). Главной целью было получение аналитических характеристик рыхлых толщ, вскрытых в основных разрезах полигона (Беницкий, Прутомойки, Соколиха, овраги Волчий, Волченковский, Лисьи Норы). Литолого-минералогические, палинологические и геохронологические данные позволили произвести расчленение четвертичных отложений полигона, дать обоснованное заключение о генезисе и возрасте изученных горизонтов.
Результаты ландшафтных и геолого-геоморфологических исследований легли в основу трех выпусков Материалов географических исследований Сатинского учебного полигона и смежных территорий в бассейне Средней Протвы, опубликованных в ВИНИТИ (1976-1979·гг.) и ставших основным справочным материалом для студентов и преподавателей, ведущих практику.
Несколько позже, в 1978·г. к исследовательским работам на полигоне подключились сотрудники Лаборатории эрозии почв и русловых процессов (Б.Ф.·Косов, К.М.·Беркович, А.Л.·Богомолов, М.В.·Веретенникова, В.Н.·Голосов, А.А.·Зайцев, В.Ф.·Зорина, С.Ф.·Краснов, Г.А.·Ларионов, Л.Ф.·Литвин, Б.П.·Любимов, Б.Ф.·Шевченко и др.) начав многолетний труд по изучению современных геоморфологических процессов. В рамках научной темы, посвященной иссле-дованию стока воды и наносов в бассейне р.·Протвы, были организованы наблюдательные стационары и посты на р.Протве, ее притоках – малых эрозионных формах и их водосборах. Эти работы велись до середины 1990‑х годов. Ныне во время маршрутов по Егорову оврагу и Сенокосной балке студенты часто видят остатки сооружений тех лет – крупных гидрологических лотков, воспринимая их, буквально, как артефакты древней цивилизации.

Фрагменты разрушенного верхнего гидрологического лотка в тальвеге Егорова оврага
Также в конце 1970‑х группой геоморфологов под руководством С.И.·Болысова были начаты наблюдения за вершинной и донной эрозией в оврагах и балках полигона. К настоящему времени уже получен 43‑летний ряд показателей эрозионной активности водотоков, позволяющий сделать серьезные выводы о многолетней динамике процессов и факторах ее определяющих. С середины 1990‑х эта же группа (С.И.·Болысов, Ю.Н.·Фузеина, А.А.·Деркач и др.) ведет наблюдения за процессами биогенного рельефообразования на полигоне.

Нижний гидрологический лоток в Егоровом овраге пока еще пригоден для работы.
Другим важным научным событием 1980‑х годов стала организация глубокого бурения четвертичной толщи полигона. В 1983·г. А.Ю.·Сидорчуком была предложена возможность организации буровых работ силами сотрудников ПНИИИСа¹ . Это начинание было активно поддержано деканом факультета Г.И.·Рычаговым, выделены средства и заключен договор, с указанным исполнителем. Силами от одной до трех буровых бригад (буровой станок УПБ 50 на базе грузовика ГАЗ‑66) под руководством геолога В.С.·Гребенщиковой, при участии сотрудников факультета (С.И.·Болысов, И.В.·Джерпетов, С.И.·Антонов, Л.А.·Скорнякова, Л.В.·Маорс и др.) в 1984‑86·гг. на полигоне было пробурено около 150 скважин (от 3 до 50·м, общим объемом более 2500·м). Если ранее буровые скважины редко проходили толщи свыше 10‑15·м, то теперь удалось заглянуть на существенно большую глубину, прояснить детали строения четвертичных осадков и их коренного субстрата. К сожалению, в западной части полигона, пересекаемой древней речной долиной, вскрыть рыхлую толщу до основания не удалось. Для этого в 1991·г. был заключен новый договор с ПГО Центргеология, и с помощью более совершенной техники (станок УРБ‑12) пробурены еще 7 скважин (от 30 до 90·м) в центральной и западной частях полигона. Работы, проходившие осенью 1991·г. – в последние месяцы существования Советской власти, явились последним аккордом буровой эпопеи на полигоне. В последующие годы осуществлять столь дорогостоящие буровые проекты факультету было уже не по силам. Бур - Дружба и ручной бур вновь стали основной техникой геоморфологов последующих десятилетий.

1984·г. Буровые работы на пойме р.·Протвы (ур. Ветлы). За рычагами буровой мастер В.·Лукин. Крайний справа инженер С.И.·Антонов. Фото А.В.·Чернова.
О еще одном буровом событии тех далеких 1990‑х следовало бы упомянуть. В 1990·г. по инициативе одного из выпускников факультета А.А.·Жорова (каф. Физической географии СССР) в Калужском геологическом управлении узнали о Сатинском полигоне как о подробно изученной части вверенной им области и решили распространить в его пределы свою наблюдательную гидрогеологическую сеть. В течение осени того же года буровая бригада Калужгеологии подготовила 10 скважин (от 5 до 15 м), оборудованных фильтрами для наблюдения за уровнем грунтовых вод. В последующие десятилетия директора Сатинской УНС Д.П.·Зинченко и Д.С.·Барышников по поручению калужских геологов вели периодические замеры водного уровня, меняющегося от погодных аномалий и растущей антропогенной нагрузки.
На основе данных проведенных буровых работ было написано несколько диссертаций, опубликованы монографии и учебные пособия. Полученные материалы дали основания профессору Г.И.·Рычагову предложить Сатинский полигон (и его окрестности) в качестве страторайона среднего неоплейстоцена для центрального региона Русской равнины².
Так многолетний научный труд географов разных специальностей создал Сатинский учебный полигон таким, каким мы его знаем.
Современный, подготовленный, изученный и оснащенный учебно-научный полигон подобен вспаханному, возделанному и удобренному полю. Приходи туда с любой идеей, с любой методикой и работай. Любое зернышко, брошенное в его плодородную почву, отзовется пышными всходами, даст быстрые и надежные результаты. Не потребуется времени на доизучение территории, уточнение геологического строения, исследование динамики процессов, исключится поверхностный необоснованный прогноз. Только сейчас мы приходим к пониманию – каким богатством мы располагаем. Какими издержками и неудобствами чревата его нежданная потеря.
Исследователи геоморфологи могут выполнять разные научные темы, но иметь постоянные интересы – видеть во всех подробностях внешний облик рельефа и знать его глубинное, геологическое строение.
Осуществить ПЕРВОЕ помогает аэрофотоснимок и топографическая карта,
ВТОРОЕ – шурфовые и буровые работы.
За время существования полигона картографами нашего факультета было создано 4 поколения учебных топографических карт 1973, 1974, 1988 и 2013·гг.
 

Первая учеб­ная кар­та Са­тин­ско­го по­ли­го­на, ис­поль­зо­вав­шая­ся в 1968‑70·гг.
Уве­ли­чен­ный фраг­мент топо­гра­фи­чес­кой кар­ты 1935·г.
(Мас­штаб 1:200·000).
JPG 1,0 Мб

Учеб­ная кар­та Са­тин­ско­го по­ли­го­на об­раз­ца 1973 го­да.
JPG 1,7 Мб

Учеб­ная кар­та Са­тин­ско­го по­ли­го­на об­раз­ца 1974 го­да (ис­поль­зу­ет­ся до сих пор).
PNG 0,9 Мб

Учеб­ная кар­та Са­тин­ско­го по­ли­го­на об­раз­ца 1988 го­да (ред. В.С.·Ку­сов).
JPG 2,4 Мб

Учеб­ная кар­та Са­тин­ско­го по­ли­го­на об­раз­ца 2013 го­да (Т.Ф.·Латыпов; А.А.·Сучилин).
JPG 1,0 Мб
Смотрите также раздел ТОПО (Карты Сатино)
 
 
Наблюдать поверхность земли с воздуха давняя мечта любого географа. Иметь перед собойсвежие аэрофотоснимки местности стремились и исследователи 1980‑х годов и наши современники

Испытание аэрофотосъемочного радиоуправляемого аппарата. Слева – направо: А.Н.·Поздоровкин, Г.И.·Рычагов, N, С.И.·Болысов, А.·Иванова, Ю.Г.·Симонов, А.·Брюханов, Ю.В.·Свентэк, Ю.Ф.·Книжников, З.В.·Алешинская, Н.Г.·Жуков, N, N, И.Г.·Индиченко. Сатино. Июнь 1981·г.
Летом 2006·г. группе географов, под руководством В.М.·Фёдорова удалось подняться над долиной Протвы на воздушных шарах. Полет, к сожалению, был непродолжительным, но сделанные во время него снимки украсили многие книги, презентации, рекламные проспекты.

Вот - панорамный снимок из того исторического полета.

JPG 2,0 Мб

Вид базы и ее окрестностей образца 2006 г.
Просторы Бутовского холма тогда еще не были застроены коттеджами (см. ниже) и те фотографии невольно стали памятниками старому, нетронутому Сатино.
Сейчас в небе над полигоном хозяйничают беспилотные квадрокоптеры (Дроны). Их продукция идет нарасхват и у картографов и у геоморфологов и у ландшафтоведов. Назревает новый прорыв в нашей науке?

Запуск современной радиоуправляемой модели. М.М.·Иванов (с пультом управления) и А.Л.·Гуринов с квадрокоптером. Сатино, лето 2017.
Фото Ю.Н.·Фузеиной.

Дрон в полете (между опор аппарата видна фотокамера).

На дальнем северо-западе полигона за деревней Рыжково осталась еще незастроенная земля...

Вид Сатинской учебно-научной базы с высоты птичьего полета. Снимок 2017·г.

Река Протва, мост и вид разросшегося Восточного Сатино.

Магазинный перекресток и вытоптанный квадрат футбольного поля на средней пойме.
Изучение геологического строения полигона продвигалось не столь успешно. До сих пор лопата, молоток и ручной бур остаются нашими основными полевыми инструментами.
В 1968·г. на штанге ручного бура сидел студент (ныне доцент) И.С.·Воскресенский (снимок не сохранился).

В 1998·г. это место занимал доцент (ныне профессор) А.В.·Панин. За 30 лет ничего не изменилось?

Может быть, что-то в глубинном строении прояснит георадар?
Занятие в поле ведет с.н.с. С.В.·Харченко. 2018·г.


 
¹  ПНИИИС − Проб­лем­ный на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут изыс­ка­ний под стро­итель­ство.
 
²  Смо­три­те, на­при­мер: Ры­ча­гов·Г.И., Ан­то­нов·С.И., Су­да­ко­ва·Н.Г. Лед­ни­ко­вая рит­ми­ка сред­не­го плей­сто­це­на Цен­тра Рус­ской рав­ни­ны (по ма­те­риа­лам Са­тин­ско­го стра­то­ре­ги­она) // Вест­ник Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. Серия·5: Гео­гра­фия. − 2007. − №4. − С. 15‑22.
 
Для просмотра фотографии большого размера нажмите на изображение
или на знак лупы под ним.